В культуре, построенной на отрицании смерти (см. труд Эрнеста Беккера), практики, связанные со смертью, редко пользуются популярностью — по мысли Беккера вся западная цивилизация, и культура как её часть, направлены на защиту от осознания человеческой смертности.
Философы и религиозные лидеры много внимания уделяли размышлениям о смерти, о конечности всего — от древних египтян, чья жизнь была непрекращающейся подготовкой к смерти, до греков (Платон говорил, что правильная практика философии ни о чём ином, кроме как о смерти и том, как быть мёртвым) и стоиков, от буддистких монахов, практикующих созерцание мёртвой плоти, до ранних христиан.
С возрождением интереса к стоицизму памятование смерти (memento mori) снова становятся значимым и нормальным — и, парадоксальным образом, в размышлениях о конечности бытия можно найти много энергии и мотивации для того, чтобы полнее ценить жизнь, пользоваться открывающимися возможностями — и быть счастливым.
Мне очень понравилась идея Тодда Генри «Умереть пустым» (Die empty, так же называется его книга). Тодд в интервью рассказывает, что его коллега как-то задал вопрос: «Какая земля самая дорогая в мире»? Ответ — земля под могильными плитами, ведь в ней покоятся ненаписанные книги, несозданные бизнесы, нереализованный потенциал.
Этот вопрос заставил его задуматься о том, что он не хочет забрать свои лучшие труды с собой в могилу. Тодд решил, что хочет умереть пустым, отдав миру максимум.
Чтобы это сделать, необходима система, которая позволит систематически заниматься значимой работой. Значимая работа — такая, которую вы знаете, что стоило бы делать, но часто откладываете (то самое «важное несрочное» в матрица Эйзенхауэра). (Конечно, не всем очевидно, что такое их значимая работа — это может стать отдельным предметом исследования, и в том числе про это мои группы по методологии Design your life.)
Тодд делит всю работу на 3 типа:
- Картирование (Mapping) — планирование и стратегия, работа перед работой
- Собственно работа (Making) — реализация планов
Под этими 2 типами мы обычно и понимаем «работу», но Тодд добавляет ещё один тип:
- Построение сетей (Meshing) — работа между работой, паузы для рефлексии полученного опыта, для того, чтобы свериться, живём ли мы в соответствии с «правильным» нарративом, то, что затачивает наш ум на долгосрочное развитие.
В третий тип я включил бы намеренную практику, работу с обратной связью, самоанализ и непрекращающееся самообразование.
Тодд называет людей, которые объединяют все 3 качества, Developer'ами — мне хочется перевести этот термин как «Проявитель»: дисциплина во всех 3 типах работы помогает «проявлять» миру наше видение, нашу лучшую работу.
Как и у всякой идеи, у «умирания пустым» есть ограничения — мне не кажется хорошей идеей использовать её для мотивации людям с высоким уровнем тревожности, так как от размышлений о конечности жизни этой тревожности может стать только больше.
Я взял себе эту идею и она работает для меня хорошо — например, помогла мне написать этот пост. Но я также понимаю, что она может стать неэффективной и даже вредной. Поэтому в практику проверки того, живу ли я по «правильному» нарративу, добавил вопрос — работает ли эта идея до сих пор? Помогает ли или мешает? Ведёт ли к реализации моих ценностей?